FC2ブログ
ふらかるのちよこれいと
大好きな犬のこと。料理のこと。自分のこと。ありのままに綴りたいと思います。

プロフィール

のり。

Author:のり。


☆紹介します☆
のり・・・・管理人(♀)
タロ・・・・同居人(♂)
カルア・・同居犬(♀パピヨン)
フラン・・実家犬(♀パピヨン)



最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
昨日の夜は
昨日のクリスマスは家でしっとりと過ごしました。

カルアの「元気を取り戻す魔法のご飯」はクリスマス風に
アボカドとパプリカをトッピングしちゃいました。

20051226115005.jpg


人間用のはこちら


20051226115316.jpg


メニューは はちみつたっぷりスペアリブ
        カニとアボカドのカルフォルニア巻き
        かぼちゃのスープそしてお楽しみのコリンストリートのクリスマスフルーツケーキ!       
カルはテーブルのセッティングをしている時から
私の傍を離れません
自分のご飯が用意されている事が解っていたみたいです。
食いしん坊の鼻は良く利くわ。

犬も人間も満腹になり夜は更けて行ったのでした。

今日作ったスペアリブは時々登場するのですが
調味料など毎回適当でも必ず美味しく出来ちゃいます。(肉のおかげ)



[はちみつたっぷりスペアリブレシピ]小8本分
材料
スペアリブ 8本 
塩・こしょう 各少々
ほちみつ 大3
赤ワイン(料理酒でも紹興酒などでもOK) 大2
にんにく(すりおろし) 大1
しょうゆ 大1

①全部の調味料をスペアリブ1本、1本にスリスリします。
②ラップをして冷蔵庫で半日くらい寝かせて味をなじませます。
③フライパンにを引き片面だけ
 焼き色がつくまで焼きます。(強火)
④そのまま蓋をして蒸します(肉の中まで火を通す、弱火、焦げ付きそうだったら酒を足してもOK)
⑤蓋をはずしてスペアリブをひっくり返し、もう片面にも焼き色を
つけます。(中火)
⑥お皿に盛り付けて出来上がり~
  fry.jpg

スポンサーサイト

なんだかおしゃれだわぁ。まず!テーブルセッティングが超・素敵!
ケーキもこういうセッティングなら大人っぽくてゴージャスに見えるのね。うちのケーキは・・・和皿に乗せて、「もうひと切れちょーだい!」って、まるでどうでもいい小学生みたい。(-_-;)
ところで最近作っていませんが私が作るスペアリブはオレンジマーマレードです。はちみつは考えたことなかったですが、次回&ひさびさにチャレンジしてみようっと♪
2005/12/26(月) 16:48:50 | URL | [ 編集]
夏桜
なんてゴージャスでムーディーなクリスマスv-237
本当に『クリスマス』って感じだよ~
テーブルセッティングも凝っているし、本当にセンスが良くて
羨ましい...v-10
我が家にも宅配して欲しいくらいだわv-272
2005/12/26(月) 17:12:36 | URL | [ 編集]
のり。
スペアリブにオレンジマーマレードかぁ~。それ美味しそう!
今度挑戦してみますね♪
以前に葵さんからいただいた「ゴールデンシロップ」は我が家で
大活躍しています。
煮物やカレーに入れるとこっくりしていいとろみを出してくれます。
いい物いただいちゃいました(~o~)
2005/12/27(火) 13:15:41 | URL | [ 編集]
のり。
この写真、言われてみれば、確かにムーディーな感じがするかも。
でも実際はムーディーなクリスマスとは程遠い夜でした(爆)

今度はお正月の準備が待っている!
わさわさと忙しくなりそうです( TДT)
2005/12/27(火) 13:28:50 | URL | [ 編集]










管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

copyright 2005-2007 ふらかるのちよこれいと all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by sherrydays.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。